Crêpes vanillées

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En tant que grande gourmande que je suis, les crêpes sont un indispensable dans mon répertoire culinaire !

Petite je me souviens que je passais de longues heures avec mon papa à les réaliser!

D’abord on faisait la pâte, et ensuite venait mon jeu favori, les faire sauter dans la poêle! Bien sûr quelques unes ont sauté par terre, ou même au plafond, mais que de bons moments partagés avec mon papounet !

Notre recette finie, on s’installait en famille avec mes parents et ma soeur dans le salon, déguster nos crêpes devant un bon film.

Je souhaite aujourd’hui partager avec vous cette recette qui me replonge en enfance à chaque fois !

 

Ingrédients (pour 18 crêpes)

250g de farine

60g de beurre doux

50 g de sucre vanillé (soit l’équivalent de 7 petits sachets)

4 oeufs

2 grosses pincées de sel

lait

rhum blanc

 

La recette:

Mélanger la farine et le sucre vanillé

Ajouter les oeufs et le sel et mélanger

Ajoutez le beurre

Ajouter le lait tout en remuant

Je n’ai pas de quantité précise de lait. Il faut juste obtenir une pâte bien lisse à la texture fluide. Quand on plonge une spatule en bois dans la pâte et qu’on la ressort, la spatule doit être finement recouverte de pâte)

Ajouter le rhum ( doser selon votre goût ! )

 

Avant le lait

 

Après le lait  

 

Pour faire cuire mes crêpes j’utilise deux crêpières que j’ai  préalablement graissées avec de l’huile de tournesol sur un sopalin

Disposez une petite louche de pâte dans une des crêpières et faîte la pencher pour la pâte se répartisse sur toute la surface.

 

Pour les retourner deux solutions s’offrent à vous:

soit vous avez le coup de main et vous arrivez à la faire sauter

soit vous pouvez les retourner à l’aide d’une grande spatule plate et longue

 

Astuce: je retourne mes crêpes lorsque le contour de la crêpe a brunit. C’est un repère pour savoir qu’elle est cuite dessous et que nous pouvons la retourner !

 

Quand elles sont cuites disposez les dans une assiette recouverte de papier d’alu si vous voulez qu’elles restent chaudes 😉

 

Pour les dégustez je sais que ma garniture favorite reste le Nutella / Chantilly !! mais vous pouvez aussi y mettre du sucre, du miel, de la confiture, du citron, du sirop d’érable… enfin tout ce qui vous fait envie!!

 

Bon Appétit !!

 

 

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