Lasagnes aux légumes

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Dans ce nouvel article je vais vous parler d’un plat que j’apprécie beaucoup: les lasagnes !! Cependant pour varier un peu les plaisirs je me suis amusée à créer des lasagnes 100% végétariennes 🙂

 

Ingrédients

 

2 oignons

4 carottes

4 courgettes

3 tomates

400g de coulis de tomate

curry

curcuma

piment doux

sel, poivre

70g beurre doux

86g de farine

1L de lait demi écrèmé

des plaques de lasagnes non cuites

 

Recette

 

La garniture de légumes:

 

Pour commencer émincer tous vos légumes (oignons, carottes, courgettes) en fines lamelles. Pour ce faire j’utilise une mandoline qui permet une découpe fine et régulière.

Ensuite dans une cocotte bien chaude faire revenir vos oignons avec un peu d’huile pendant 6/7 min, en y ajoutant au fur et à mesure de la cuisson du curry et du curcuma.

 

 

Ajouter les carottes et laisser cuire 10min. Bien mélanger tout le long de la cuisson.

Ajouter les courgettes et laisser le tout cuire à feu moyen 20 min.

Couper les tomates grossièrement et les ajouter dans la cocotte. Laisser le tout mijoter 20 bonnes minutes.

 

Prenez un égouttoir (comme celui avec lequel vous gouter votre riz) et égoutter les légumes. Cela peut paraître étrange mais ça vous permettra d’éviter un trop plein de jus dans votre plat final.

Remettre la garniture de légumes dans la cocotte et ajoutez y le coulis de tomates. Bien mélanger et réserver.

 

La béchamel:

Dans une casserole, faire fondre 70g de beurre, et la retirer du feu.

Ajouter progressivement la farine tout en remuant au fouet, pour atteindre une sorte de pâte peu collante, qu’on appelle  » Un Roux »

 

 

 

Remettre la casserole sur feu moyen, et y ajouter le lait sans cesser de remuer.

Vous devez obtenir une sauce crémeuse. La bonne consistance est lorsque l’on trempe une cuillère en bois dans la sauce, et qu’elle en ressort nappée.

Saler et poivrer. Selon votre goût vous pouvez même y ajouter de noix de muscade.

 

 

Le montage

Prendre un plat rectangulaire, et y disposer au fond des plaques de lasagnes.

 

 

Ensuite mettre une couche de légumes et une couche de béchamel. Recommencer l’opération 2 ou 3 fois suivant la hauteur de votre plat, en démarrant toujours par une couche de lasagnes.

 

 

Après avoir fait réalisé votre dernière couche, remettre une couche de lasagnes et par dessus et y déverser une bonne couche de béchamel.

Parsemer de gruyère râpé.

Mettre au four à 210°C pendant environ 35-45 min.

 

 

Bon appétit à tous !

3 réponses

  1. Marion
    | Répondre

    Ca a l’air délicieux ! Et puis végétarien , ca ne peut que me plaire 😀

    • Nadège
      | Répondre

      Merci Marion 🙂

  2. Elsa
    | Répondre

    Miam miam <3

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