Rainbow Cake

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A l’occasion de l’anniversaire de ma soeur et de mon papa, j’ai eu l’envie de réaliser un Rainbow cake!! Quoi de mieux pour fêter un anniversaire qu’un gâteau pleins de couleurs!!

 

Pour un Rainbow Cake de 16 parts il vous faudra:

Pour la génoise

7 oeufs

525g de sucre

330g de beurre pommade

10g de levure

640g de farine

50cl de lait

Extrait de vanille (2 cuillères à soupe)

Des colorants alimentaires (de quoi faire 6 couleurs)

Pour cuire vos différentes tailles de pâtes vous aurez besoin de 3 tailles de moules ronds: 24cm, 20cm et 16cm (moi j’ai acheté un cercle à pâtissier sans fond que je peux régler à la taille que je souhaite).

 

Pour le glaçage:

400g de chocolat noir Dessert

45g de sucre glace

Lait demi écrémé

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La génoise:

 

Dans un bol (ou un robot) casser les oeufs et y ajouter le sucre. Fouettez jusqu’à que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre pommade par petites quantités et fouetter jusqu’à obtenir une pâte bien homogène (beurre à température ambiante travaillé à la spatule jusqu’a l’obtention d’une consistance lisse et souple ,comme une pommade). Moi j’ai pris du beurre que j’ai laissé à température ambiante quelques heures sans le travailler à la spatule et ça marche aussi!

Mélanger la farine et la levure ensemble, et les ajouter progressivement à votre pâte.

Ajouter l’extrait de vanille et remuer!

Munissez vous de 6 récipients!

Peser la pâte et divisez là en deux.

Divisez à nouveau une des deux moitiés en deux. A l’aide des colorants alimentaires, colorez en une en violet et une bleu.

Partagez le reste de la pâte en trois parts égales. Colorez deux de ces pâtes en vert et en jaune.

Divisez le dernier reste de pâte en deux. Colorez ces deux pâtes en orange et en rouge.

 

Petite astuce colorants: Moi je préfère utiliser des colorants en poudre plutôt que des colorants liquide. A la cuisson ils ont une meilleure tenue et garde vraiment la couleur que nous voulions lui donner au départ.

Pour doser vos colorants, allez y petit à petit. Les colorants en poudre sont très concentrés, il en suffit de peu pour obtenir une belle coloration.

 

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Préchauffer votre moule à 180°C (th6)

Je règle mon cercle à pâtisser à 24cm que je place sur une grille plate. Etant donné que le cercle n’a pas de fond je mets un papier d’alu dans le fond pour ne pas que la pâte se sauve!

Verser la pâte violette dedans et faire cuire 12min.

Recommencer avec les autres pâtes tout en respectant les tailles des moules!

Pâtes violette et bleue: Cercle à 24cm

Pâtes verte et jaune: cercle à 20cm

Pâtes orange et rouge: Cercle à 16 cm

Une fois les pâtes cuitent les laisser refroidir 30min.

 

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Le montage:

Prendre une grille de four, y déposer au centre un rond en papier de cuisson de 24cm de diamètre.

Prendre la pâte violette et la mettre sur le rond de papier.

Etaler une bonne couche de confiture (pas de trop quand même pou éviter que cela déborde avec le poids des autres pâtes), puis déposer la pâte bleue

Recommencer l’opération avec toutes les pâtes dans l’ordre suivant: Violet, confiture, bleue, confiture, verte, confiture, jaune, confiture, orange, confiture et rouge!

Cependant étalez bien votre confiture selon la taille de la pâte qui sera au dessus. 

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Pour vous faciliter le glaçage, recouper si besoin vous cercle de pâte à l’aide d’un petit couteau pour que les paires de pâtes (Violet/Bleue, Vert/Jaune et Orange/Rouge) soit au même diamètre.

 

Le Glaçage:

Faire fondre le chocolat dans une casserole avec le lait.

Y ajouter le sucre glace

Le glaçage doit avoir une consistance semi épaisse. Rajoutez du lait si besoin pour le rendre plus au moins fluide.

 

Mettre la grille ou se trouve le gâteau sur un grille avec un fond. Ainsi le surplus de glaçage tombera bien le long de votre gâteau et vous le récupérer dans la grille:)

Versez le chocolat sur le dessus du gâteau et sur les contours.

A l’aide d’une spatule, amusez vous à recouvrir et sculpter votre gâteau!

 

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Tartine s’est tapée l’incruste sur la photo!

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La décoration:

J’ai utilisé des petites perles alimentaires argentées et de la pâte à sucre. Je me suis amusée à faire des petites fleurs:)

 

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Laisser refroidir au moins 3h au frigo

 

Résultat Final:

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Bonne dégustation !!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une réponse

  1. GAUDAIRE nathalie
    | Répondre

    Mille bravos! C’était très réussi et très bon. Quel travail!

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